Knusprige Blätterteigtaschen mit cremigem Frischkäse und saftigen Blaubeeren gefüllt. Ein einfacher, köstlicher Genuss für jeden Anlass!
Author:Bärbels
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:15 Minuten
Total Time:40 Minuten
Yield:16-20 Taschen 1x
Ingredients
Scale
2 Rollen frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
225g Frischkäse (natur, z.B. Philadelphia)
100g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone (Abrieb der Schale)
250g frische Blaubeeren
1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
2 EL Hagelzucker (optional, zum Bestreuen)
Etwas Mehl (zum Ausrollen)
Instructions
Frischkäse-Belag zubereiten: In einer Schüssel Frischkäse und Puderzucker verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vanilleextrakt und Zitronenabrieb hinzufügen und gut vermischen. Blaubeeren vorsichtig unterheben. Belag bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Backofen vorheizen: Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Blätterteig vorbereiten: Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Eine Rolle Blätterteig ausrollen und in Quadrate (ca. 8-10 cm Kantenlänge) schneiden.
Füllen und Formen: Auf jedes Quadrat einen Esslöffel Frischkäse-Blaubeer-Belag geben, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Quadrate zu Dreiecken oder Rechtecken zusammenklappen. Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Wiederholen: Schritte 3-4 mit der zweiten Rolle Blätterteig wiederholen.
Backen: Blaubeer-Frischkäse-Taschen auf das vorbereitete Backblech legen, genügend Abstand lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und optional mit Hagelzucker bestreuen.
Backzeit: Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Abkühlen: Taschen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Warm servieren.
Notes
Variationen:
Andere Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren) verwenden.
Gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse) hinzufügen.
Zitronenglasur auftragen (Puderzucker mit Zitronensaft verrühren).
Gewürze (Zimt, Kardamom) im Belag verwenden.
Herzhafte Variante mit Kräutern, Schinken, Käse oder Gemüse zubereiten.
Fertige Blätterteig-Zuschnitte verwenden.
Vegane Variante mit veganem Blätterteig und Frischkäse zubereiten.
Aufbewahrung: Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter für 1-2 Tage aufbewahren. Vor dem Servieren kurz aufwärmen.
Tipps:
Blätterteig nicht zu lange außerhalb des Kühlschranks liegen lassen.
Gefrorene Blaubeeren vor der Verwendung auftauen und trocken tupfen.