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Caprese Salat zubereiten: Das einfache Rezept für den perfekten Sommergenuss

Ein klassischer italienischer Salat mit frischen Tomaten, cremigem Mozzarella und aromatischem Basilikum, verfeinert mit Olivenöl, Meersalz und Pfeffer.

Ingredients

Scale
  • 500g reife, saftige Tomaten (verschiedene Sorten und Größen)
  • 500g frischer Mozzarella (Büffelmozzarella oder Fior di Latte)
  • Ein großer Bund frisches Basilikum (ca. 20-30 Blätter)
  • 46 Esslöffel Olivenöl extra vergine
  • Balsamico-Glasur (optional)
  • Meersalz (grob)
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Eine Prise Zucker (optional)

Instructions

  1. Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben (0,5-1 cm dick) schneiden oder halbieren/vierteln (je nach Größe). Kleine Kirschtomaten können ganz bleiben.
  2. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden (ähnliche Dicke wie die Tomaten). Mozzarella-Bällchen halbieren oder vierteln.
  3. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Entweder ganz lassen oder grob zerreißen.
  4. Tomaten- und Mozzarellascheiben abwechselnd auf einer Platte anordnen.
  5. Basilikumblätter zwischen den Tomaten und Mozzarella verteilen.
  6. Mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz, Pfeffer und optional einer Prise Zucker würzen.
  7. In dünnen Linien über den Salat träufeln.
  8. Sofort servieren.

Notes

  • Experimentiere mit verschiedenen Tomatensorten (Cherrytomaten, Datteltomaten, Ochsenherztomaten, grüne Tomaten).
  • Statt Büffelmozzarella kann auch Fior di Latte oder Burrata verwendet werden.
  • Neben Basilikum können auch Oregano, Thymian oder Rosmarin verwendet werden.
  • Pesto, Avocado, Rucola, geröstete Pinienkerne, Balsamico-Reduktion, Knoblauch, Chili.