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Gefüllte Ofenkartoffel klassisch: Das perfekte Rezept für jeden Anlass

Herzhafte Ofenkartoffeln gefüllt mit cremigem Kartoffelstampf, knusprigem Speck, frischen Frühlingszwiebeln und geschmolzenem Käse. Ein sättigendes Gericht für jeden Anlass.

Ingredients

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  • 4 große Backkartoffeln (ca. 250-300g pro Stück), am besten mehlig kochend
  • 200g saure Sahne
  • 150g geriebener Cheddar-Käse (oder eine andere Sorte, die gut schmilzt)
  • 100g gewürfelter Speck (oder Bacon)
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1/4 TL Paprikapulver (optional)
  • Frische Petersilie oder Schnittlauch, gehackt, zum Garnieren

Instructions

  1. Kartoffeln vorbereiten: Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf einem Backblech oder direkt auf dem Rost für 60-90 Minuten backen, bis sie weich sind.
  2. Speck anbraten: Während die Kartoffeln backen, den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Frühlingszwiebeln vorbereiten: Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  4. Kartoffeln aushöhlen: Die gebackenen Kartoffeln etwas abkühlen lassen, halbieren und das Innere mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen. Das Kartoffelinnere in eine Schüssel geben.
  5. Füllung zubereiten: Das Kartoffelinnere mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Saure Sahne, Butter, Knoblauch, Paprikapulver (optional), Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Speck und Frühlingszwiebeln unterrühren.
  6. Kartoffeln füllen: Die Kartoffelschalen mit der Kartoffel-Speck-Mischung füllen und mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Überbacken: Die gefüllten Kartoffeln auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
  8. Servieren: Mit frischer Petersilie oder Schnittlauch garnieren und heiß servieren.

Notes

  • Käsevariationen: Anstelle von Cheddar-Käse können Sie auch Gouda, Mozzarella oder Emmentaler verwenden.
  • Gemüse hinzufügen: Fügen Sie der Füllung Gemüse wie Mais, Paprika oder Pilze hinzu.
  • Fleischvariationen: Verwenden Sie Schinkenwürfel, Hackfleisch oder Hähnchen anstelle von Speck.
  • Vegetarische Variante: Lassen Sie den Speck weg und fügen Sie mehr Gemüse hinzu. Sie können auch geräucherten Tofu oder vegetarische Speckwürfel verwenden.
  • Scharfe Variante: Fügen Sie der Füllung Chilipulver oder gehackte Jalapeños hinzu.
  • Kräuter: Verwenden Sie andere Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano.
  • Saucen: Servieren Sie die gefüllten Kartoffeln mit verschiedenen Saucen, z. B. mit Sour Cream, Guacamole oder Salsa.
  • Aufbewahrung: Gefüllte Ofenkartoffeln können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie sollten innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden. Zum Aufwärmen können Sie sie entweder im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.