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Gemüsereis Hühnchen Pilzrahmsoße: Das perfekte Rezept für ein leckeres Gericht

Herzhaftes Gericht mit saftigen Hähnchenstücken in cremiger Pilzrahmsoße, serviert auf aromatischem Gemüsereis. Ein Genuss für die ganze Familie!

Ingredients

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  • 2 Tassen Langkornreis
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 1 Paprika (rot oder gelb), gewürfelt
  • 100g Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 100g Mais (frisch oder aus der Dose)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Kurkuma (optional, für die Farbe)
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
  • 500g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 250g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 200ml Sahne
  • 100ml Milch
  • 1 EL gehackte frische Petersilie
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Ein Schuss Zitronensaft (optional)

Instructions

  1. Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig andünsten. Karotten und Paprika hinzufügen und einige Minuten mitdünsten.
  3. Reis zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen.
  5. Zudecken und bei niedriger Hitze ca. 18-20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nicht umrühren!
  6. Kurz vor Ende der Garzeit Erbsen und Mais unterrühren.
  7. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen.
  8. Mit einer Gabel auflockern und mit Petersilie bestreuen.
  9. Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
  10. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermischen.
  11. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenstücke darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Nicht überfüllen, ggf. in Portionen braten.
  12. Hitze reduzieren und vollständig durchgaren (ca. 5-7 Minuten).
  13. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
  14. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  15. Butter in derselben Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig andünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
  16. Champignons zugeben und mitdünsten, bis sie weich sind und Flüssigkeit verloren haben.
  17. Mehl über die Pilze streuen und verrühren. 1-2 Minuten mitdünsten.
  18. Nach und nach Gemüsebrühe unter Rühren zugießen, dann Sahne und Milch hinzufügen.
  19. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt.
  20. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zitronensaft abschmecken.
  21. Hähnchenstücke in die Soße geben und kurz erwärmen.
  22. Nochmals abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
  23. Gemüsereis auf Tellern anrichten.
  24. Hähnchenstücke mit Pilzrahmsoße über den Reis geben.
  25. Mit frischer Petersilie garnieren.
  26. Sofort servieren.

Notes

  • Gemüsevariationen: Brokkoli, Zucchini oder grüne Bohnen passen gut in den Reis.
  • Pilzvariationen: Verwenden Sie verschiedene Pilzsorten für die Soße.
  • Vegetarische Variante: Ersetzen Sie das Hähnchen durch Tofu oder Tempeh.
  • Schärfe: Fügen Sie Chilipulver oder eine gehackte Chilischote hinzu.
  • Wein: Ein Schuss Weißwein in der Soße verleiht ihr eine besondere Note.