Herzhafte Makkaroni mit cremiger Käsesauce und saftigen Honigpfeffer-Hähnchenstücken. Ein unwiderstehliches Gericht für die ganze Familie!
Author:Bärbels
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:30 Minuten
Total Time:50 Minuten
Yield:4 Portionen 1x
Ingredients
Scale
500g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
2 Esslöffel Honig
1 Esslöffel schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
1/4 Teelöffel Cayennepfeffer (optional, für mehr Schärfe)
Salz nach Geschmack
2 Esslöffel Olivenöl
400g Makkaroni
100g Butter
100g Mehl
1 Liter Milch
200g geriebener Cheddar-Käse
100g geriebener Gruyère-Käse (oder anderer Käse nach Wahl)
50g geriebener Parmesan-Käse
1/4 Teelöffel Muskatnuss, frisch gerieben
Salz und Pfeffer nach Geschmack (für die Käsesauce)
Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Instructions
In einer Schüssel Honig, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Cayennepfeffer (optional) und Salz vermischen.
Hähnchenstücke in der Marinade wenden und mindestens 30 Minuten (besser 1-2 Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen darin goldbraun und gar braten (ca. 8-10 Minuten). Beiseite stellen.
Makkaroni nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazugeben und zu einer Mehlschwitze verrühren. 1-2 Minuten köcheln lassen.
Milch langsam unter Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht.
Hitze reduzieren und 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
Vom Herd nehmen und Cheddar, Gruyère (oder anderer Käse) und Parmesan einrühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Makkaroni in die Käsesauce geben und vermischen.
Gebratenes Hähnchen hinzufügen und vorsichtig unterheben.
Sofort servieren und mit Petersilie garnieren.
Notes
Käse-Variationen: Gouda, Mozzarella, Emmentaler oder eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten eignen sich hervorragend.
Gemüse hinzufügen: Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen oder Paprika.
Schärfe anpassen: Passe die Menge des Cayennepfeffers an, um die Schärfe des Gerichts zu regulieren.
Überbackene Variante: Fülle die Honigpfeffer-Hähnchen-Käse-Makkaroni in eine Auflaufform, bestreue sie mit zusätzlichem Käse und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C (350°F) für etwa 15-20 Minuten, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Glutenfreie Variante: Verwende glutenfreie Makkaroni und glutenfreies Mehl für die Mehlschwitze, um das Gericht glutenfrei zu machen.
Vegetarische Variante: Ersetze das Hähnchen durch Tofu oder vegetarische Hähnchenstücke.
Serviervorschläge: Die Honigpfeffer-Hähnchen-Käse-Makkaroni schmecken am besten, wenn sie warm serviert werden. Dazu passt ein frischer Salat oder gedünstetes Gemüse.
Aufbewahrung: Reste der Honigpfeffer-Hähnchen-Käse-Makkaroni können im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen können die Makkaroni in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmt werden. Füge bei Bedarf etwas Milch hinzu, um die Sauce wieder cremiger zu machen.