Eine herzhafte italienische Wurstsuppe mit Salsiccia, Gemüse, Bohnen und Grünkohl. Perfekt für kalte Tage!
Author:Bärbels
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:45 Minuten
Total Time:65 Minuten
Yield:6-8 Portionen 1x
Ingredients
Scale
500g italienische Wurst (z.B. Salsiccia), aus der Pelle entfernt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Karotten, geschält und gewürfelt
2 Stangen Sellerie, gewürfelt
1 rote Paprika, gewürfelt
1 grüne Paprika, gewürfelt
1 Dose (400g) gehackte Tomaten
1 Dose (400g) Kidneybohnen, abgespült und abgetropft
1 Dose (400g) Cannellini-Bohnen, abgespült und abgetropft
1,5 Liter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe für eine vegetarische Option)
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Basilikum
1/2 TL Chiliflocken (optional, für etwas Schärfe)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl
1 Bund Grünkohl oder Spinat, grob gehackt
Frisch geriebener Parmesan-Käse, zum Servieren
Frische Petersilie, gehackt, zum Servieren
Optional: Ein Schuss Rotwein
Instructions
Vorbereitung: Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Paprika würfeln. Wurst aus der Pelle entfernen und zerbröseln. Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Grünkohl/Spinat grob hacken. Gewürze abmessen.
Anbraten: Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Wurst darin anbraten, bis sie braun ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
Gemüse dünsten: Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie im Topf andünsten, bis sie weich sind. Paprika hinzufügen und weitere 3-5 Minuten dünsten.
Optional: Wein hinzufügen: Einen Schuss Rotwein hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Köcheln: Gehackte Tomaten, Bohnen, Brühe, Oregano, Basilikum und Chiliflocken in den Topf geben. Wurst wieder hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt mindestens 30 Minuten köcheln lassen (bis zu 2 Stunden für intensiveren Geschmack).
Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl/Spinat einrühren und zusammenfallen lassen.
Servieren: Heiß servieren, mit Parmesan und Petersilie garnieren. Dazu passt knuspriges Brot.
Notes
Schärfe: Für mehr Schärfe mehr Chiliflocken oder eine gehackte Jalapeño hinzufügen.
Cremigkeit: Für eine cremigere Suppe einen Schuss Sahne oder Crème fraîche einrühren.
Vegetarisch: Gemüsebrühe verwenden und Wurst durch geräucherten Tofu/Tempeh ersetzen.
Weitere Gemüse: Zucchini, Aubergine oder Kürbis hinzufügen.
Pasta: Kleine Nudeln wie Ditalini oder Orzo separat kochen und kurz vor dem Servieren hinzufügen.
Resteverwertung: Ideal zur Resteverwertung von Gemüse oder Fleisch.
Vorbereitung: Kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.