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Italienische Wurstsuppe: Das einfache Rezept für kalte Tage

Eine herzhafte italienische Wurstsuppe mit Salsiccia, Gemüse, Bohnen und Grünkohl. Perfekt für kalte Tage!

Ingredients

Scale
  • 500g italienische Wurst (z.B. Salsiccia), aus der Pelle entfernt
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, geschält und gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 grüne Paprika, gewürfelt
  • 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
  • 1 Dose (400g) Kidneybohnen, abgespült und abgetropft
  • 1 Dose (400g) Cannellini-Bohnen, abgespült und abgetropft
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe für eine vegetarische Option)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1/2 TL Chiliflocken (optional, für etwas Schärfe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Grünkohl oder Spinat, grob gehackt
  • Frisch geriebener Parmesan-Käse, zum Servieren
  • Frische Petersilie, gehackt, zum Servieren
  • Optional: Ein Schuss Rotwein

Instructions

  1. Vorbereitung: Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Paprika würfeln. Wurst aus der Pelle entfernen und zerbröseln. Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Grünkohl/Spinat grob hacken. Gewürze abmessen.
  2. Anbraten: Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Wurst darin anbraten, bis sie braun ist. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Gemüse dünsten: Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie im Topf andünsten, bis sie weich sind. Paprika hinzufügen und weitere 3-5 Minuten dünsten.
  4. Optional: Wein hinzufügen: Einen Schuss Rotwein hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  5. Köcheln: Gehackte Tomaten, Bohnen, Brühe, Oregano, Basilikum und Chiliflocken in den Topf geben. Wurst wieder hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt mindestens 30 Minuten köcheln lassen (bis zu 2 Stunden für intensiveren Geschmack).
  6. Abschmecken: Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl/Spinat einrühren und zusammenfallen lassen.
  7. Servieren: Heiß servieren, mit Parmesan und Petersilie garnieren. Dazu passt knuspriges Brot.

Notes

  • Schärfe: Für mehr Schärfe mehr Chiliflocken oder eine gehackte Jalapeño hinzufügen.
  • Cremigkeit: Für eine cremigere Suppe einen Schuss Sahne oder Crème fraîche einrühren.
  • Vegetarisch: Gemüsebrühe verwenden und Wurst durch geräucherten Tofu/Tempeh ersetzen.
  • Weitere Gemüse: Zucchini, Aubergine oder Kürbis hinzufügen.
  • Pasta: Kleine Nudeln wie Ditalini oder Orzo separat kochen und kurz vor dem Servieren hinzufügen.
  • Resteverwertung: Ideal zur Resteverwertung von Gemüse oder Fleisch.
  • Vorbereitung: Kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Einfrieren: Lässt sich gut einfrieren.