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Käsekuchen Muffins Streusel: Das ultimative Rezept für leckere Mini-Käsekuchen

Saftige Käsekuchen-Muffins mit knusprigen Streuseln. Einfach zuzubereiten und perfekt für jeden Anlass!

Ingredients

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  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 100g Zucker
  • 80g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 120ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 50g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 80g Mehl
  • 50g Zucker
  • 50g kalte Butter (in kleinen Stücken)
  • 1/4 TL Zimt (optional)

Instructions

  1. Mehl, Zucker und Zimt (falls verwendet) in einer Schüssel mischen.
  2. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verarbeiten.
  3. Streusel bis zur Verwendung kalt stellen.
  4. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  5. Weiche Butter und Zucker in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
  6. Ei hinzufügen und gut verrühren.
  7. Trockene Zutaten und Buttermilch abwechselnd hinzufügen, beginnend und endend mit den trockenen Zutaten.
  8. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz verrühren.
  9. Frischkäse und Zucker glatt rühren.
  10. Ei hinzufügen und gut verrühren.
  11. Zitronensaft und Vanilleextrakt hinzufügen und kurz verrühren.
  12. Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
  13. Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen.
  14. Käsefüllung auf den Teig geben.
  15. Streusel darüber verteilen.
  16. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 20-25 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  17. Muffins in der Form kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notes

  • Variationen:
    Schokoladen-Käsekuchen-Muffins: Kakaopulver und Schokoladenstückchen zum Teig geben.
    Beeren-Käsekuchen-Muffins: Frische oder gefrorene Beeren zum Teig oder zur Füllung geben.
    Zitronen-Käsekuchen-Muffins: Zitronenabrieb und mehr Zitronensaft in die Füllung geben.
    Nuss-Streusel: Gehackte Nüsse zu den Streuseln geben.
    Karamell-Käsekuchen-Muffins: Karamellsoße auf die Füllung geben.
  • Lagerung: Bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage, im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
  • Einfrieren: Einzeln in Frischhaltefolie wickeln und bis zu 2 Monate einfrieren.
  • Wichtige Hinweise:
    Butter und Ei für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
    Teig nicht überrühren.
    Ofentemperatur kann variieren, Backzeit anpassen.
    Zahnstocher-Test durchführen.