Ein dekadenter Käsekuchen mit knusprigem Keksboden, cremiger Füllung und einer köstlichen Karamell-Apfel-Schicht, gekrönt von einem salzigen Karamell-Drizzle.
4 mittelgroße Äpfel (z.B. Granny Smith oder Braeburn), geschält, entkernt und gewürfelt
50g Butter
100g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1 Prise Salz
2 EL Calvados oder Apfelsaft (optional)
150g Zucker
50ml Wasser
100ml Sahne, Zimmertemperatur
50g Butter, gewürfelt
1/2 TL Fleur de Sel (oder normales Salz)
Instructions
Heize deinen Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Bereite eine Springform (23-25 cm Durchmesser) vor, indem du den Boden mit Backpapier auslegst und die Seiten leicht einfettest.
Zerkleinere die Butterkekse.
Vermische die zerkleinerten Kekse mit der geschmolzenen Butter und einer Prise Salz in einer Schüssel.
Drücke die Keks-Mischung gleichmäßig auf den Boden der Springform.
Backe den Keksboden für 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lass ihn anschließend vollständig abkühlen.
Reduziere die Ofentemperatur auf 160°C (Ober-/Unterhitze).
Schlage den Frischkäse in einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer cremig.
Gib den Zucker hinzu und schlage weiter, bis die Mischung glatt und cremig ist.
Füge die Eier einzeln hinzu und verrühre sie jeweils gut, bevor du das nächste Ei hinzufügst.
Rühre die Saure Sahne, den Vanilleextrakt, den Zitronensaft und eine Prise Salz unter.
Schäle, entkerne und würfele die Äpfel.
Schmilz die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
Gib die gewürfelten Äpfel, den braunen Zucker, Zimt, Muskatnuss und eine Prise Salz in die Pfanne.
Koche die Äpfel unter gelegentlichem Rühren, bis sie weich sind und der Zucker karamellisiert ist (ca. 10-15 Minuten).
Wenn du möchtest, kannst du am Ende 2 EL Calvados oder Apfelsaft hinzufügen und kurz aufkochen lassen, um den Alkohol zu verdampfen.
Lass die Karamell-Äpfel leicht abkühlen.
Gieße die Hälfte der Käsekuchenfüllung auf den abgekühlten Keksboden.
Verteile die Karamell-Apfel-Schicht gleichmäßig auf der Käsekuchenfüllung.
Gieße die restliche Käsekuchenfüllung darüber.
Wickle die Springform in Alufolie ein (doppelt), um zu verhindern, dass Wasser eindringt.
Stelle die Springform in eine größere Auflaufform und fülle diese mit heißem Wasser, so dass das Wasser etwa 2-3 cm hoch an der Springform steht.
Backe den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für 60-75 Minuten.
Schalte den Ofen aus und lasse den Käsekuchen im geschlossenen Ofen für 1 Stunde abkühlen.
Nimm den Käsekuchen aus dem Wasserbad und lasse ihn vollständig abkühlen. Decke ihn dann ab und stelle ihn für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank.
Gib den Zucker und das Wasser in einen Topf bei mittlerer Hitze.
Lass die Mischung ohne Rühren kochen, bis sie eine goldbraune Farbe hat.
Nimm den Topf vom Herd und gieße vorsichtig die Sahne hinzu.
Rühre die Butter ein, bis sie geschmolzen ist und die Soße glatt ist.
Gib das Fleur de Sel (oder normales Salz) hinzu und verrühre es.
Lass das Karamell-Drizzle etwas abkühlen, bevor du es über den gekühlten Käsekuchen träufelst.
Nimm den Käsekuchen aus der Springform und platziere ihn auf einer Servierplatte.
Träufle das Karamell-Drizzle über den Käsekuchen.
Schneide den Käsekuchen in Stücke und serviere ihn.
Notes
Für den besten Geschmack sollten alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung Zimmertemperatur haben.
Das Backen im Wasserbad hilft, Risse im Käsekuchen zu vermeiden.
Die Kühlzeit ist wichtig, damit der Käsekuchen fest wird und sich gut schneiden lässt.
Calvados oder Apfelsaft in der Apfelfüllung verleihen eine zusätzliche Geschmacksnote, können aber auch weggelassen werden.