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Kirsch Cobbler Muffins backen: Das einfache Rezept für saftige Muffins

Saftige Kirsch Cobbler Muffins mit knusprigen Streuseln. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder als süße Leckerei für zwischendurch!

Ingredients

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  • 250g Mehl, Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 100g Zucker
  • 50g brauner Zucker, fest gepackt
  • 80g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 großes Ei
  • 240ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200g Kirschen, entsteint und halbiert (frisch oder gefroren, aufgetaut und abgetropft)
  • 2 EL Kirschwasser (optional)
  • 50g Mehl, Type 405
  • 50g Zucker
  • 30g kalte Butter, gewürfelt
  • 1/4 TL Zimt

Instructions

  1. Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.
  2. Kirschen mit Kirschwasser (falls verwendet) vermischen und ziehen lassen.
  3. Mehl, Zucker und Zimt für das Streusel-Topping vermischen.
  4. Kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu Streuseln verarbeiten.
  5. Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  6. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
  7. Zucker und braunen Zucker vermischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Mischung verarbeiten.
  8. Ei, Buttermilch und Vanilleextrakt verquirlen.
  9. Feuchte Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange verrühren, bis alles gerade so vermischt ist. Nicht überrühren!
  10. Kirschen (einschließlich Kirschwasser) vorsichtig unter den Teig heben.
  11. Muffinförmchen zu etwa 2/3 mit Teig füllen.
  12. Gekühlte Streusel gleichmäßig über die Muffins streuen.
  13. Muffins im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  14. Muffins nach dem Backen kurz im Muffinblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum vollständigen Abkühlen stellen.

Notes

  • Verwende hochwertige Zutaten für den besten Geschmack.
  • Nicht überrühren, um zähe Muffins zu vermeiden.
  • Kalte Butter sorgt für eine bessere Textur.
  • Buttermilch-Ersatz: 1 EL Zitronensaft oder Essig in eine Tasse geben und mit Milch auffüllen. 5-10 Minuten stehen lassen.
  • Kirschwasser-Alternative: Kirschsaft oder Mandel-Extrakt.
  • Aufbewahrung: In einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage.
  • Variationen: Andere Früchte, Nüsse oder Schokoladenstückchen hinzufügen.
  • Für extra saftige Muffins: Nach dem Backen etwas geschmolzene Butter darüber träufeln.
  • Streusel-Variationen: Gehackte Nüsse, Kokosraspeln oder Haferflocken hinzufügen.