Ein saftiger Schokoladenkuchen mit cremiger Quark-Sahne-Füllung und knusprigen Schoko-Cookie-Bröseln, die an kleine Maulwurfshügel erinnern. Ein Klassiker für jeden Anlass!
Author:Bärbels
Prep Time:30 Minuten
Cook Time:25 Minuten
Total Time:175 Minuten
Yield:12 Stücke 1x
Ingredients
Scale
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
150ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
150ml Mineralwasser mit Kohlensäure
3 EL Kakaopulver
1 kg Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
500g Quark (Magerquark)
100g Zucker (oder nach Geschmack)
1–2 Tropfen Rumaroma (optional)
300g Schoko-Cookies (mit Schokostückchen)
Instructions
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30×40 cm) mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
Zucker, Vanillezucker und Eier in einer separaten Schüssel schaumig schlagen.
Öl und Mineralwasser einrühren.
Trockene Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Kakaopulver unterrühren.
Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Quark mit Zucker und Rumaroma (falls verwendet) verrühren.
Geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Abgekühlten Kuchen vorsichtig aushöhlen (ca. 1 cm Rand stehen lassen).
Quark-Sahne-Füllung gleichmäßig in der ausgehöhlten Kuchenform verteilen.
Schoko-Cookies zerkrümeln.
Ausgehöhlte Kuchenmasse ebenfalls zerkrümeln und mit den Cookie-Krümeln vermischen.
Cookie-Kuchen-Krümel kuppelartig auf der Quark-Sahne-Füllung verteilen und leicht andrücken.
Den fertigen Maulwurfkuchen für mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.
Notes
Füllung mit frischen Früchten wie Bananen, Erdbeeren oder Mandarinen verfeinern.
Schokostückchen in den Teig oder die Füllung geben.
Gehackte Nüsse in den Teig oder als Topping verwenden.
Schokoladenkuchen oder Nusskuchen als Basis verwenden.
Vegane Variante: Eier durch Apfelmus oder Sojajoghurt ersetzen und vegane Sahne und Quark verwenden.