Ein herzhaftes Gericht mit Hackfleisch, Chorizo, Gemüse, Reis und Bohnen, aromatisch gewürzt mit Paprika, Oregano und Thymian. Ideal für ein deftiges Mittag- oder Abendessen.
Author:Bärbels
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:60 Minuten
Total Time:80 Minuten
Yield:6-8 Portionen 1x
Ingredients
Scale
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 grüne Paprika, entkernt und gewürfelt
1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt
225g Chorizo, in Scheiben geschnitten und dann geviertelt
450g Hackfleisch (Rind oder Schwein, oder eine Mischung)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer (optional, für mehr Schärfe)
1 Teelöffel getrockneter Oregano
1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
400g gehackte Tomaten aus der Dose
200g Tomatenmark
250ml Rinderbrühe
300g Langkornreis, gewaschen
1 Dose (400g) Kidneybohnen, abgetropft und gespült
1 Dose (400g) Mais, abgetropft
Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten (zum Garnieren)
Optional: Saure Sahne oder Joghurt zum Servieren
Instructions
Vorbereitung: Zwiebel, Knoblauch und Paprika vorbereiten. Chorizo in Scheiben schneiden und vierteln. Hackfleisch bereitstellen.
Anbraten: Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch kurz mitbraten, dann Paprika hinzufügen und weich werden lassen. Chorizo anbraten, bis sie Fett freisetzt.
Hackfleisch: Gemüse und Chorizo an den Rand schieben, Hackfleisch in der Mitte anbraten, bis es krümelig ist. Dann alles vermischen.
Würzen: Paprikapulver, Cayennepfeffer (falls verwendet), Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen. Gut verrühren.
Köcheln: Gehackte Tomaten, Tomatenmark und Rinderbrühe hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, abdecken und mindestens 30 Minuten köcheln lassen (je länger, desto besser).
Reis und Bohnen: Reis unterrühren, abdecken und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit absorbiert hat. Kidneybohnen und Mais unterrühren und kurz erhitzen.
Servieren: Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Petersilie und Frühlingszwiebeln garnieren. Heiß servieren, optional mit saurer Sahne oder Joghurt.
Notes
Schärfe: Für mehr Schärfe mehr Cayennepfeffer oder eine gehackte Chilischote hinzufügen.
Gemüse: Anderes Gemüse wie Sellerie, Karotten oder Zucchini kann hinzugefügt werden.
Fleisch: Anstelle von Hackfleisch kann Hähnchen- oder Putenfleisch verwendet werden.
Reis: Brauner Reis kann verwendet werden, aber die Kochzeit verlängert sich.
Vegetarisch: Für eine vegetarische Variante das Fleisch weglassen und mehr Gemüse hinzufügen oder vegetarisches Hackfleisch verwenden.
Lagerung: Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar, gut zum Einfrieren geeignet.