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Schoko Beeren Torte backen: Das einfache Rezept für zu Hause

Saftige Schokoladentorte mit fruchtiger Beerenfüllung und reichhaltiger Schokoladen-Ganache. Ein Genuss für Schokoladenliebhaber!

Ingredients

Scale
  • 200g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 150g ungesalzene Butter, zimmerwarm
  • 200g Zucker
  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 100ml starker, heißer Kaffee
  • 150g Mehl
  • 50g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 500g gemischte Beeren (frisch oder tiefgekühlt), z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren
  • 50g Zucker (oder mehr, je nach Süße der Beeren)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Speisestärke, angerührt mit 4 EL kaltem Wasser
  • 200g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 200ml Schlagsahne
  • 25g Butter
  • Frische Beeren
  • Schokoladenspäne
  • Puderzucker
  • Minzblätter

Instructions

  1. Zartbitterschokolade und Butter über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Abkühlen lassen.
  2. Zucker und Eier schaumig schlagen (5-7 Minuten).
  3. Geschmolzene Schokoladenmischung unterrühren.
  4. Heißen Kaffee vorsichtig unterrühren.
  5. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  6. Trockene Zutaten nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Springform (20-22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten und bemehlen.
  8. Teig in die Form gießen und bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  9. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Kuchen in zwei oder drei Böden schneiden.
  11. Beeren waschen und putzen. Größere Erdbeeren halbieren oder vierteln.
  12. Beeren, Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  13. Angerührte Speisestärke unterrühren und köcheln lassen, bis die Mischung eindickt.
  14. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  15. Zartbitterschokolade hacken.
  16. Schlagsahne erhitzen (nicht kochen!).
  17. Heiße Sahne über die Schokolade gießen und 1 Minute stehen lassen.
  18. Verrühren, bis eine glatte Ganache entsteht.
  19. Butter in Stücken hinzufügen und unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
  20. Abkühlen lassen, bis die Ganache leicht eindickt, aber noch streichfähig ist (ca. 30-60 Minuten).
  21. Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen.
  22. Hälfte der Beerenfüllung darauf verteilen.
  23. Zweiten Boden auflegen.
  24. Restliche Beerenfüllung verteilen. (Optional: Dritten Boden auflegen)
  25. Abgekühlte Ganache gleichmäßig auf der Torte verteilen.
  26. Nach Belieben mit Beeren, Schokoladenspänen, Puderzucker und Minze dekorieren.
  27. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen.
  28. Vor dem Servieren 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Notes

  • Für einen intensiveren Schokoladengeschmack etwas Espresso-Pulver zum Teig geben.
  • Tiefgekühlte Beeren vor der Verwendung gut abtropfen lassen.
  • Ganache kann auch mit weißer oder Vollmilchschokolade zubereitet werden.
  • Für eine vegane Variante Butter durch Margarine, Eier durch Apfelmus oder Leinsamenmehl und Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzen.
  • Die Torte hält sich im Kühlschrank ca. 3-4 Tage.