Knackige Gemüsesticks mit einer Auswahl an köstlichen, veganen Dips der perfekte, gesunde Snack, eine tolle Vorspeise oder ideal für jede Party!
Author:Bärbels
Prep Time:30 Minuten
Cook Time:0 Minuten
Total Time:30 Minuten
Yield:6-8 Portionen 1x
Ingredients
Scale
2 Karotten, geschält und in Stifte geschnitten
2 Stangen Sellerie, gewaschen und in Stifte geschnitten
1 Gurke, gewaschen und in Stifte geschnitten
1 rote Paprika, entkernt und in Stifte geschnitten
1 gelbe Paprika, entkernt und in Stifte geschnitten
1 Bund Radieschen, geputzt und halbiert oder geviertelt (je nach Größe)
1 Brokkoli, in kleine Röschen geteilt
1 Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt
Cherrytomaten, halbiert
Optional: Zuckerschoten, Mini-Maiskolben
1 Tasse Cashewkerne, ungesalzen, über Nacht in Wasser eingeweicht (oder 2 Stunden in heißem Wasser)
1/4 Tasse Wasser (oder mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
2 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Dill, fein gehackt
1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft und gespült
2 Esslöffel Tahini (Sesampaste)
2 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 Esslöffel Olivenöl
2–4 Esslöffel Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: 1/4 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver für eine rauchige Note
2 reife Avocados
2 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/4 Tasse Koriander, frisch gehackt
1/4 rote Zwiebel, fein gehackt
1 Jalapeño, entkernt und fein gehackt (optional, für Schärfe)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: 1 Esslöffel Olivenöl
Instructions
Gemüsesticks vorbereiten: Wasche und putze alle Gemüsesorten gründlich. Schneide Karotten, Sellerie, Gurke und Paprika in gleichmäßige Stifte. Teile Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen. Halbiere oder viertel die Radieschen, je nach Größe. Halbiere die Cherrytomaten.
Anrichten: Richte die Gemüsesticks auf einer großen Platte oder in einzelnen Gläsern an. Achte darauf, dass die Farben gut gemischt sind, um einen appetitlichen Eindruck zu erwecken. Du kannst die Gemüsesticks auch in Eiswasser legen, um sie knackiger zu machen.
Kühl stellen: Decke die Gemüsesticks mit Frischhaltefolie ab und stelle sie bis zum Servieren in den Kühlschrank. So bleiben sie frisch und knackig.
Cashew-Dip zubereiten: Gieße die eingeweichten Cashewkerne ab und spüle sie gründlich unter kaltem Wasser ab. Gib die Cashewkerne zusammen mit dem Wasser, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Ahornsirup, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine. Mixe die Zutaten, bis eine glatte und cremige Masse entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du mehr Wasser hinzufügen. Schmecke den Dip ab und füge bei Bedarf mehr Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder Ahornsirup hinzu. Rühre die gehackten Kräuter unter den Dip (optional). Fülle den Dip in eine Schüssel und stelle ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank. Der Dip wird im Kühlschrank etwas fester.
Hummus-Dip zubereiten: Gieße die Kichererbsen ab und spüle sie gründlich unter kaltem Wasser ab. Gib die Kichererbsen zusammen mit Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Wasser, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine. Mixe die Zutaten, bis eine glatte und cremige Masse entsteht. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du mehr Wasser hinzufügen. Schmecke den Hummus ab und füge bei Bedarf mehr Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder Kreuzkümmel hinzu. Rühre das geräucherte Paprikapulver unter den Hummus (optional). Fülle den Hummus in eine Schüssel und stelle ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Avocado-Dip zubereiten: Halbiere die Avocados, entferne den Kern und löffle das Fruchtfleisch in eine Schüssel. Zerdrücke das Avocado-Fruchtfleisch mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer. Gib den Zitronensaft, Knoblauch, Koriander, rote Zwiebel, Jalapeño (optional), Salz und Pfeffer zu den zerdrückten Avocados. Vermische alle Zutaten gut miteinander. Rühre das Olivenöl unter den Dip (optional). Schmecke den Dip ab und füge bei Bedarf mehr Zitronensaft, Salz, Pfeffer oder Jalapeño hinzu. Fülle den Dip in eine Schüssel und stelle ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank. Um zu verhindern, dass der Dip braun wird, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken und die Folie direkt auf die Oberfläche des Dips legen.
Anrichten und Servieren: Fülle die Dips in kleine Schüsseln. Stelle die Gemüsesticks und die Dips zusammen auf den Tisch. Genieße die frischen und knackigen Gemüsesticks mit den leckeren veganen Dips!
Notes
Gemüseauswahl: Du kannst die Gemüsesorten je nach Saison und Geschmack variieren. Probiere zum Beispiel auch Kohlrabi, Rettich oder grüne Bohnen.
Dip-Variationen: Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, um deine eigenen Dip-Kreationen zu entwickeln. Du kannst zum Beispiel Currypulver, Paprikapulver, Chili oder frische Kräuter wie Basilikum, Thymian oder Rosmarin verwenden.
Cashew-Dip: Für eine noch cremigere Konsistenz kannst du die Cashews länger einweichen.
Avocado-Dip: Um zu verhindern, dass der Avocado-Dip braun wird, kannst du einen Avocado-Kern in den Dip legen.