Aromatische, selbstgebackene Walnussbrötchen mit knuspriger Kruste und saftigem Inneren. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder als Beilage zum Abendessen.
Author:Bärbels
Prep Time:25 Minuten
Cook Time:20 Minuten
Total Time:155 Minuten
Yield:8-10 Brötchen 1x
Ingredients
Scale
500g Weizenmehl Type 550
10g frische Hefe (oder 4g Trockenhefe)
320ml lauwarmes Wasser
10g Salz
50g gehackte Walnüsse
2 EL Olivenöl
Etwas Mehl zum Bearbeiten
Optional: 1 EL Honig oder Ahornsirup (für eine leicht süßliche Note)
Optional: 1 Ei zum Bestreichen (für eine glänzende Oberfläche)
Optional: Grobes Meersalz oder weitere gehackte Walnüsse zum Bestreuen
Instructions
Hefe aktivieren (falls frische Hefe verwendet wird): Frische Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 1 TL Zucker (aus der Gesamtzuckermenge, falls verwendet) und 50ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10-15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie schäumt. Bei Trockenhefe diesen Schritt überspringen und direkt mit dem Mehl vermischen.
Mehl und Salz mischen: Mehl in eine große Schüssel geben. Salz hinzufügen und vermischen. Bei Trockenhefe diese jetzt ebenfalls hinzufügen und mit dem Mehl vermischen.
Flüssige Zutaten hinzufügen: Olivenöl und restliches lauwarmes Wasser (und aktivierte Hefe, falls verwendet) zum Mehl geben. Honig oder Ahornsirup (falls verwendet) jetzt ebenfalls hinzufügen.
Teig kneten: Teig entweder mit einer Küchenmaschine (ca. 8-10 Minuten) oder von Hand (ca. 10-12 Minuten) kneten, bis er glatt und elastisch ist. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und nicht mehr kleben. Bei Bedarf löffelweise mehr Mehl oder Wasser hinzufügen.
Walnüsse einarbeiten: Gehackte Walnüsse zum Teig geben und kurz einkneten, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Erste Teigruhe: Teig zu einer Kugel formen. In eine leicht geölte Schüssel legen, einmal wenden. Mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig entgasen: Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche legen. Luft vorsichtig aus dem Teig drücken (entgasen).
Teig teilen: Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen (je nach gewünschter Brötchengröße).
Brötchen formen: Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Entweder einfach rund formen oder etwas länglicher ziehen. Oberfläche der Brötchen sollte glatt sein.
Brötchen auf ein Backblech legen: Geformte Brötchen mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Zweite Teigruhe: Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis sie sich leicht vergrößert haben.
Ofen vorheizen: Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bei Dampfbackofen diesen jetzt ebenfalls vorheizen.
Brötchen vorbereiten (optional): Brötchen vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen (für eine glänzende Oberfläche). Anschließend mit grobem Meersalz oder weiteren gehackten Walnüssen bestreuen.
Backen: Backblech mit den Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei keinem Dampfbackofen eine Tasse heißes Wasser auf den Boden des Ofens gießen, um Dampf zu erzeugen.
Backzeit: Brötchen für ca. 18-22 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach ca. 15 Minuten überprüfen und ggf. mit Alufolie abdecken, wenn sie zu schnell bräunen.
Abkühlen lassen: Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor sie angeschnitten und genossen werden.
Notes
Für einen intensiveren Walnussgeschmack kann ein Esslöffel Walnussöl zum Teig gegeben werden.
Anstelle von Walnüssen können auch andere Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse verwendet werden.
Frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können dem Teig hinzugefügt werden.
Für eine süße Variante können die Brötchen mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut werden.
Für einen noch aromatischeren Teig kann ein Vorteig zubereitet werden.
Die Walnussbrötchen schmecken am besten frisch. Sie können aber auch in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden (ca. 2-3 Tage). Sie können auch eingefroren werden.
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Behalte die Brötchen während des Backens im Auge und passe die Backzeit gegebenenfalls an.