Print

Walnussbrötchen backen: Das einfache Rezept für leckere Brötchen

Aromatische, selbstgebackene Walnussbrötchen mit knuspriger Kruste und saftigem Inneren. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder als Beilage zum Abendessen.

Ingredients

Scale
  • 500g Weizenmehl Type 550
  • 10g frische Hefe (oder 4g Trockenhefe)
  • 320ml lauwarmes Wasser
  • 10g Salz
  • 50g gehackte Walnüsse
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Mehl zum Bearbeiten
  • Optional: 1 EL Honig oder Ahornsirup (für eine leicht süßliche Note)
  • Optional: 1 Ei zum Bestreichen (für eine glänzende Oberfläche)
  • Optional: Grobes Meersalz oder weitere gehackte Walnüsse zum Bestreuen

Instructions

  1. Hefe aktivieren (falls frische Hefe verwendet wird): Frische Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 1 TL Zucker (aus der Gesamtzuckermenge, falls verwendet) und 50ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10-15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie schäumt. Bei Trockenhefe diesen Schritt überspringen und direkt mit dem Mehl vermischen.
  2. Mehl und Salz mischen: Mehl in eine große Schüssel geben. Salz hinzufügen und vermischen. Bei Trockenhefe diese jetzt ebenfalls hinzufügen und mit dem Mehl vermischen.
  3. Flüssige Zutaten hinzufügen: Olivenöl und restliches lauwarmes Wasser (und aktivierte Hefe, falls verwendet) zum Mehl geben. Honig oder Ahornsirup (falls verwendet) jetzt ebenfalls hinzufügen.
  4. Teig kneten: Teig entweder mit einer Küchenmaschine (ca. 8-10 Minuten) oder von Hand (ca. 10-12 Minuten) kneten, bis er glatt und elastisch ist. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und nicht mehr kleben. Bei Bedarf löffelweise mehr Mehl oder Wasser hinzufügen.
  5. Walnüsse einarbeiten: Gehackte Walnüsse zum Teig geben und kurz einkneten, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  6. Erste Teigruhe: Teig zu einer Kugel formen. In eine leicht geölte Schüssel legen, einmal wenden. Mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Teig entgasen: Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche legen. Luft vorsichtig aus dem Teig drücken (entgasen).
  8. Teig teilen: Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen (je nach gewünschter Brötchengröße).
  9. Brötchen formen: Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Entweder einfach rund formen oder etwas länglicher ziehen. Oberfläche der Brötchen sollte glatt sein.
  10. Brötchen auf ein Backblech legen: Geformte Brötchen mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  11. Zweite Teigruhe: Brötchen mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen, bis sie sich leicht vergrößert haben.
  12. Ofen vorheizen: Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bei Dampfbackofen diesen jetzt ebenfalls vorheizen.
  13. Brötchen vorbereiten (optional): Brötchen vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen (für eine glänzende Oberfläche). Anschließend mit grobem Meersalz oder weiteren gehackten Walnüssen bestreuen.
  14. Backen: Backblech mit den Brötchen in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei keinem Dampfbackofen eine Tasse heißes Wasser auf den Boden des Ofens gießen, um Dampf zu erzeugen.
  15. Backzeit: Brötchen für ca. 18-22 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Nach ca. 15 Minuten überprüfen und ggf. mit Alufolie abdecken, wenn sie zu schnell bräunen.
  16. Abkühlen lassen: Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor sie angeschnitten und genossen werden.

Notes

  • Für einen intensiveren Walnussgeschmack kann ein Esslöffel Walnussöl zum Teig gegeben werden.
  • Anstelle von Walnüssen können auch andere Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Pekannüsse verwendet werden.
  • Frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können dem Teig hinzugefügt werden.
  • Für eine süße Variante können die Brötchen mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreut werden.
  • Für einen noch aromatischeren Teig kann ein Vorteig zubereitet werden.
  • Die Walnussbrötchen schmecken am besten frisch. Sie können aber auch in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden (ca. 2-3 Tage). Sie können auch eingefroren werden.
  • Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Behalte die Brötchen während des Backens im Auge und passe die Backzeit gegebenenfalls an.