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Zitronenbutterlachs Kartoffeln Brokkoli: Das perfekte Rezept für ein köstliches Gericht

Köstlicher Lachs in aromatischer Zitronenbutter, serviert mit gerösteten Kartoffeln und knackigem Brokkoli. Ein schnelles, gesundes und einfaches Gericht für jeden Tag!

Ingredients

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  • 4 Lachsfilets (ca. 150-200g pro Stück), mit Haut oder ohne
  • 4 EL ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
  • 2 Bio-Zitronen (Saft und abgeriebene Schale)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 1 EL frischer Dill, gehackt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 800g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 500g Brokkoli, in Röschen geteilt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Optional: geröstete Mandelblättchen zum Garnieren

Instructions

  1. Kartoffeln mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermischen.
  2. Brokkoli mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Lachsfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Kräuter und Knoblauch hacken.
  4. Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
  6. Brokkoli in wenig Wasser 5-7 Minuten dünsten, bis er bissfest ist.
  7. Brokkoli auf einem Backblech verteilen und im Ofen (200°C) 15-20 Minuten rösten, bis er leicht gebräunt ist.
  8. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachsfilets mit der Hautseite nach unten 4-5 Minuten anbraten, wenden und weitere 2-3 Minuten braten.
  9. Hitze reduzieren, Butter in der Pfanne schmelzen. Knoblauch kurz anbraten.
  10. Zitronensaft, Zitronenschale, Petersilie und Dill hinzufügen.
  11. Lachs mit Zitronenbutter übergießen.
  12. Kartoffeln, Brokkoli und Lachs auf Tellern anrichten.
  13. Optional: Brokkoli mit Mandelblättchen garnieren.
  14. Sofort servieren.

Notes

  • Kräuter: Thymian oder Rosmarin statt Petersilie und Dill.
  • Gemüse: Spargel, grüne Bohnen oder Karotten statt Brokkoli.
  • Schärfe: Chiliflocken zur Zitronenbutter.
  • Weinempfehlung: Trockener Weißwein (Sauvignon Blanc, Pinot Grigio).
  • Lachs ohne Haut: Nicht zu lange braten.
  • Alternative Zubereitungsmethoden für den Lachs: Backen (180°C, 12-15 Minuten) oder Grillen (mittlere Hitze, 4-5 Minuten pro Seite).
  • Zitronenbutter vorbereiten: Kann im Voraus zubereitet werden.
  • Kartoffelvariationen: Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.